Der Name dieser thailändische Suppe setzt sich zusammen aus den Worten „Tom“, was „Suppe“ bedeutet, und „Yam“, was mit „gemischt“ übersetzt wird.
Tatsächlich ist der Name auch Programm!
Denn die asiatische Spezialität wird vermeintlich mit sehr vielen Zutaten zubereitet, ist aber bis auf ein paar essenzielle Dinge sehr variabel.
Das wichtigste bei einer guten Tom Yam Suppe ist eine kräftige Brühe und die hat eatPLANTS schon für dich gekocht! Gerösteter Knoblauch, frischer Ingwer und die feurige Schärfe von Chilis. Das sind die Aromen, die unserer pflanzliche Pho bereits mitbringt.
Für den milden Geschmack sorgt die Kokosmilch, und der Saft der Limette gibt dem Ganzen eine feine Säure, die auch an warmen Tagen erfrischend wirkt.
An dieser Stelle sei erwähnt, dass es durchaus fertige Gewürzpasten gibt, die viele der hier benötigten Zutaten in sich vereinen. Falls du Schwierigkeiten hast, Dinge wie Limettenblätter zu organisieren, dann ist das eine gute Alternative. Wenn du allerdings ein gut ausgestatteter Hobbykoch bist, wirst du sicherlich bereits da haben.
Beim Gemüse ist es dir eigentlich selbst überlassen, was du nehmen willst. Am besten eignet sich, was du noch übrig hast.
Das Gemüse putzen und mit dem geräuchertem Tofu in mundgerechte Stücken schneiden
Die geschnittenen Zutaten in einem Topf mit etwas Öl scharf anbraten
Tomatenmark (oder Tom-Yam Paste) dazugeben, vermengen, ganz kurz mitbraten und mit Kokosmilch ablöschen
Mit der pflanzlichen Pho auffüllen und die restlichen Zutaten mit in den Topf geben
lles für ca. 5 min bei kleiner Flamme köcheln lassen
Die Suppe in Tassen oder Schalen füllen und wenn du noch etwas Koriander übrig hast, die blätter zupfen und dazu servieren
Ingredients
Directions
Das Gemüse putzen und mit dem geräuchertem Tofu in mundgerechte Stücken schneiden
Die geschnittenen Zutaten in einem Topf mit etwas Öl scharf anbraten
Tomatenmark (oder Tom-Yam Paste) dazugeben, vermengen, ganz kurz mitbraten und mit Kokosmilch ablöschen
Mit der pflanzlichen Pho auffüllen und die restlichen Zutaten mit in den Topf geben
lles für ca. 5 min bei kleiner Flamme köcheln lassen
Die Suppe in Tassen oder Schalen füllen und wenn du noch etwas Koriander übrig hast, die blätter zupfen und dazu servieren